醤油赤飯を作りました。
醤油赤飯の由来は? 【ルーツははっきりしない。餅米や醤油業界が需要を増やすため最近になって始めた との説もあるが、河井継之助記念館の館長、稲川明雄さん(70)によると「江戸時代に 長岡藩の殿様が大阪相撲の力士を連れてきたのがきっかけという話もある」 殿様から醤油や味噌を造る許可を得た元力士が、店の前にあった寺に醤油を譲り、 その寺が醤油で味付けした米を信徒に提供したのが始まりと、明治時代の文献に 書かれているそうだ。当時の醤油は赤味噌から取ったたまりで、取れる量が少ない 貴重品だ。「赤味噌のたまりを使ったから調理すると餅米が赤くなった。 今の醤油赤飯は普通の醤油を使っているので色も茶色になるが、本来のものとは違う」 と稲川さんは指摘する】 (参考・NIKKEI STYLE)
by kintubalove
| 2017-04-26 21:00
| お料理
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